Черная пятница action icon
Скидки
на 3, 6 и 12 месяцев подписки
до 55%
До конца акции осталось:
0
0
дней
:
0
0
часов
:
0
0
минут
:
0
0
секунд

Dyslexia Community: проект о дислексии из Беларуси

  • 2181

Время прочтения 4 мин

В конце прошлого года в русскоязычном сегменте Интернета появился совершенно новый, амбициозный и, что самое главное, полезные проект о дислексии и связанными с ней трудностями обучения – Dyslexia Community.

Что это?

Проект Dyslexia Community создан экспертами в области образования и взрослыми людьми с дислексией как платформа для аккумулирования новостей и событий в области дислекcии в мире и русскоязычной среде, а ещё как площадка для диалога между всеми, кто так или иначе столкнулся с темой дислексии.  Вместе мы стараемся делиться современными и прогрессивными методиками и подходами в области диагностики дислексии и других связанных с ней трудностями обучения, общаться со специалистами локального и международного сообщества, помогать и поддерживать друг друга.

Dyslexia Community – это некоммерческая инициатива, главная цель которой – сделать жизнь тех, у кого диагностирована дислексия и связанные с ней трудности обучения, проще и комфортнее, а также расширить представления других людей о подобных особенностях.

Как это устроено?

На сайте проекта https://dslxcommunity.com есть четыре основных раздела: «Тесты», «Гайд по дислексии» и «Блог», а также блок «Видео».

В разделе «Тесты» размещены два онлайн-теста (один – для взрослых, другой – для детей), который с высокой долей вероятности указывают на наличие тех или иных трудностей в усвоении информации. Это не диагностика и не врачебное заключение, это лишь удобный быстрый инструмент, с помощью которого можно понять, что требуется помощь со стороны. Каждый материал содержит блок вопросов, которые составляли узкопрофильные специалисты и эксперты в области психологии, логопедии, нейропсихологии. Онлайн-тест на дислексию займет всего 15-20 минут и даст вам возможность подтвердить либо опровергнуть наличие дислексии и/или других трудностей обучения у вас или вашего ребёнка, чтобы своевременно обратиться за окончательной диагностикой и помощью к специалисту.

В разделе «Гайд» содержится подробная информация о том, куда обращаться для диагностики дислексии и связанных с ней трудностей обучения, а также какие специалисты могут помочь в разработке пути коррекции. Важный нюанс: гайд работает для Беларуси. В других странах путь выявления и определение модели помощи в преодолении особенностей обучения может отличаться, хотя в общем и целом все процессы схожи между собой.

Раздел «Блог» еженедельно наполняется интересным уникальным контентом, который полезен для людей с дислексией, родителей детей с дислексией, а также для педагогов и специалистов, которые сталкиваются с дислексией в своей работе. Блог включает пять постоянных рубрик:

  1. «Советы экспертов». Интервью с узкопрофильными специалистами в области психологии и образования, которые делятся своим опытом и рассказывают о том, как сделать жизнь человека с дислексией (как взрослого, так и ребёнка) проще и продуктивнее. 
  1. «Технологии». Обзоры приложений, различных гаджетов и всего, что связано с IT, искусственным интеллектом и виртуальной реальностью с точки зрения того, как они могут быть интегрированы в процесс коррекции дислексии. 
  1. «У меня дислексия». Вдохновляющие истории людей с дислексией.
  1. «Родителям и специалистам». Практическая помощь родителям детей с дислексией, педагогам, воспитателям. Доступные лайфаки и идеи.
  1. «Кино, книги, медиа». Списки с самыми полезными ресурсами о детской психологии, осознанном родительстве и, конечно же, о дислексии и связанных с ней трудностях обучения.

Также на сайте размещен видеокурс, предназначенный для родителя ребёнка с дислексией. Курс состоит из четырёх видео, которые помогают углубить и структурировать знания в области обучения ребёнка с дислексией и связанными с ней трудностями обучения:

Дислексия? Дисграфия? Трудности обучения? Видео, помогающее разобраться в терминологии, статистике, а также в причинах возникновения дислексии, дисграфии и других трудностей обучения у детей. 

В каком возрасте можно диагностировать трудности обучения и как определить их вид? Видео о диагностике дислексии и её видах, в том числе об оптической, фонематической и другие видах дислексии и дисграфии.

Об учебном процесс и о помощи ребенку с дислексией и другими трудностями обучения в школе. Примеры характерных проявлений дислексии и других трудностей обучения в школе. И советы по выстраиванию комфортного образовательного процесса.

Как распознать дислексию у ребёнка? Ранние признаки дислексии и примеры типичных признаков дислексии и других трудностей обучения у детей. 

***

Dyslexia Community – это концентрированный источник актуальных новостей по теме дислексии, дисграфии и других особенностей обучения, где каждый человек так или иначе вовлечённый в эту тему, начиная от родителя ребёнка с дислексией и заканчивая исследователем в области когнитивных наук, найдёт для себя много полезной информации, а также ответов на волнующие вопросы по диагностике дислексии и актуальных методиках и инструментах помощи людям с дислексией и другими трудностями обучения.

Читайте также

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.