Дислексия у детей: определение, механизмы формирования, дистанционная коррекция

  • 490

Время прочтения 10 мин

Доля детей с дислексией в популяции составляет около 6%, то есть практически в каждом классе есть такой ребенок. Помимо дислексии, около 5% детского населения имеют нестойкие нарушения чтения, также требующие коррекции. Около 10% страдают нарушениями понимания прочитанного, что также относится к разновидностям дислексии.

Общее понятие о дислексии

Под дислексией понимается стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого/языкового развития, отсутствие нарушений слуха и зрения, и оптимальные условия обучения.

Имеется нейробиологическая основа формирования дислексии, включающая как наследственную предрасположенность, так и структурные особенности формирования головного мозга. Следовательно, ребенок испытывает настоятельную потребность в систематической профессиональной помощи, не имея возможности самостоятельно справиться с этой проблемой. 

Британская ассоциация дислексии определяет это состояние как «специфическое нарушение способности к обучению, которое имеет нейробиологическую природу, носит стойкий характер и сохраняется на протяжении всей жизни».

Грамота всегда начинается с осознания речи, языка и освоения навыков анализа. До освоения азбуки, ребенок должен понять, что такое звук, научиться делить слова на эти звуки.

К механизмам формирования дислексии относят:

  1. Нарушения оперативно-фонологической памяти, то есть способности кратковременно удерживать в оперативной памяти прочитанные сегменты речи (звуки, буквы и слоги) и их смысл.
  2. Нарушение серийности процесса чтения. Ребенок с трудом запоминает серии знаков, значений, понятий. Способность научиться воспринимать слог целиком, а не побуквенно – это серийно организованный процесс.
  3. Недостаточный словарный запас. Бедность словаря тормозит формирование навыка чтения, тогда как в школьном возрасте словарь пополняется именно за счет прочитанного.
  4. Замедленность припоминания известных слов.
  5. Низкая способность к автоматизации навыков, требующая постоянного повторения осваиваемого навыка в течение длительного времени.
  6. Повышенная утомляемость, астенизация ребенка.
  7. Нарушения концентрации внимания.

Основные проявления дислексии зависят от особенностей письменной речи. Часть детей испытывают затруднения на этапе изучения букваря, то есть освоение звукобуквенных связей. При обучении чтению следует идти от звука к букве, поэтому заучивание названия букв, например, при помощи кубиков, является бессмысленным. Русскоязычная письменность требует, в первую очередь, развития навыка слияния букв в слоги, отсутствие которого является критическим барьером при формировании навыка чтения. Особенность усвоения навыков чтения такова, что пока ребенок не достиг автоматизма звукобуквенных связей, он не сможет освоить слогослияние. То есть существует причинно-следственная связь между базовыми навыками. В результате у таких детей отсутствует собственно технический навык, слоговое чтение не автоматизировано, и даже по окончании общеобразовательной школы ребенок фактически сохраняет побуквенное чтение. Стойкость состояния такова, что оно может сохраняться в течение всей жизни при отсутствии квалифицированной логопедической помощи.

Помимо того, дислексия может проявляться нарушениями понимания прочитанного, когда технический навык чтения сформирован, но читающий не понимает прочитанного при условии нормального развития когнитивной функции.

Как лечить дислексию у детей

Трудности школьного обучения, вызванные дислексией

В первом классе дети с дислексией отстают от одноклассников по темпам освоения звукобуквенных связей, так как их букварный период длится около года, тогда как в норме он едва достигает шести месяцев.

Отсутствие формирования автоматизма звукобуквенных связей приводит к нарушениям слогослияния, что значительно ухудшает технику чтения и препятствует пониманию прочитанного. Этот феномен лежит в основе «отставания» ребенка по большинству предметов школьной программы, требующих реализации навыка чтения.

Чем дискретнее читает ребенок, тем больше нагрузка на оперативную память, изначально менее функциональную. Это снижает скорость и качество чтения.

Ребенку не удается своевременно укрупнять единицы чтения, воспринимаемые целостно, начиная от двухбуквенных слогов и заканчивая полностью словом. Именно этот процесс именуется магистральной линией чтения и его освоение является основной мишенью приложения усилий родителей, педагогов и логопеда.

Часть текстового материала обычно не прочитывается, а угадывается читателем, что является нормальным механизмом чтения. При этом читающий контролирует правильность таких догадок. Однако бедность словарного запаса и слабость самоконтроля у детей с дислексией снижает точность таких «угадываний», приводя к ошибкам, затрудняющим понимание текста. Догадка в норме происходит на уровне фраз и текста, но при дислексии угадывается слог, что препятствует нормальному чтению. Дети, не умея слить слог, пытаются его отгадать, допуская при этом множество ошибок. Программа коррекции ориентирована в этом случае на формирование контроля результата чтения, ориентируясь на смысловой контекст. В этом случае угадывание будет позитивным компонентом навыка чтения.

Результаты проявлений дислексии:

  1. снижение успеваемости;
  2. снижение самооценки ребенка;
  3. формирование «фобии чтения» и «фобии школьного обучения»;
  4. нарушение процесса социализации.

Своевременное оказание специализированной логопедической помощи способствует профилактике невротизации ребенка и его родителей, нормализации самооценки и достижению успеваемости по школьным предметам. Ошибочно базировать оценку ребенка на его успешности в школе, однако такая ошибка допускается родителями и педагогами повсеместно. Для детей с дислексией это имеет критическое значение. Поэтому для успешного освоения программы коррекции дислексии необходимо создавать и поддерживать высокую мотивацию к занятиям, не допуская жесткого принуждения.

Дислексия у младших школьников

Рекомендации для родителей

Родители могут и должны создавать условия для успешного формирования навыка чтения в домашних условиях. К ним относятся следующие основополагающие моменты:

  1. Оказание постоянной психологической поддержки ребенка, страдающего дислексией. Следует постоянно демонстрировать безусловное принятие ребенка, его ценность для семьи независимо от уровня успеваемости. Ребенка не следует ругать за плохое чтение, стараясь абстрагироваться от собственных неоправдавшихся ожиданий.
  2. Чтобы помочь ребенку нужно читать вслух необходимые по программе тексты, потому что так он лучше их понимает. Кроме того, это снижает общую нагрузку, которая у таких детей слишком велика. Это могут быть как тексты учебника, так и художественная литература. Таким образом облегчается усвоение материала по изучаемым предметам школьной программы, обеспечиваются расширение словарного запаса, профилактика формирования «фобии чтения». Читать вслух полезно ребенку любого возраста, в особенности страдающему дислексией. Домашнее чтение вслух художественной литературы с совместным обсуждением прочитанного – очень важная работа, которой родитель окажет реальную помощь ребенку. Интерес к прочитанному будет способствовать и повышению мотивации к коррекционным занятиям по формированию собственного навыка чтения.
  3. Не принуждать ребенка к чтению вслух. Чтение вслух не способствует прогрессу в формировании навыка чтения, но является более трудоемким, чем чтение про себя. Детям с дислексией легче читать «про себя», что облегчает и понимание прочитанного, смысловой анализ текста.
  4. Полезно как можно больше разговаривать с ребенком, а в процессе совместного чтения разъяснять незнакомые слова. Это улучшает понимание текста и способствует расширению словарного запаса. Нужно поощрять ребенка задавать вопросы о малознакомых словах, когда он читает или слушает, хвалить его за это.
  5. Внедрить в практику переписку в интернете, мессенджерах. Переписка нужна ежедневно, с постепенным расширением объема текста. Это способствует восприятию ребенком письма и чтения, как важных навыков в повседневной жизни, а не только в школе.

Выполнение этих рекомендаций необходимо сочетать со специализированной логопедической помощью, в том числе в дистанционном формате.

Методологические основы программы дистанционной коррекции дислексии

Методика логопедической коррекции дислексии основана на альтернативном способе обучения чтению, опирающемся на сохранные способности ребенка. В Лаборатории нейрокогнитивных технологий при СПбГПМУ разработано программное обеспечение, позволяющее дистанционно работать с ребенком, страдающим нарушениями чтения. 

Методика, положенная в основу программы, на протяжении 30 лет разрабатывалась профессором, доктором психологических наук А.Н. Корневым и прошла успешную апробацию в работе с детьми, страдающими дислексией, детьми с задержкой психического развития, детьми с недоразвитием устной речи. Пандемия COVID-19 вынудила многих специалистов к освоению новых методик, реализуемых дистанционно.

Таким образом может применяться разработанный в лаборатории и доказавший свою эффективность в очном формате полуглобальный метод обучения чтению. Особенностью данного метода является опора на непроизвольное запоминание слогов и слов, что редко используется в рамках школьной программы. Ребенок запоминает основной набор слогов русского языка, соотнося графический и звуковой, устный слоги. Такая способность у детей с дислексией сохранена, поэтому обучение чтению переносится легче, а результат достигается более успешно.

Программа представляет собой комплекс упражнений на игровой основе, используемых в интерактивном режиме. В течение длительного срока ребенок выполняет эти упражнения, что приводит к формированию базовых навыков, необходимых для освоения чтения. Облачные технологии позволяют обеспечить доступность, систематичность и регулярность занятий, являющиеся обязательным условием эффективности метода. Так как у детей с дислексией автоматизация возникает медленно, нельзя пропускать ни одного дня. В связи с этим роль родителей - мотивировать ребенка, напоминать о необходимости регулярного прохождения занятий и подбадривать, подчеркивая его успехи, даже если они еще незначительны.

Коррекция дислексии у школьников

Опыт показывает, что многим детям интереснее и легче работать именно с интернет-ресурсами, читая с монитора. Ежедневная работа в программе не превышает 7-15 минут, что обеспечивает допустимую нагрузку на зрение, поддержание необходимой концентрации внимания и мотивации к занятиям.

Начинать работу с программой можно с 6-летнего возраста (если ребенка начали обучать чтению с пяти лет), но в основном она ориентирована на школьников младших классов, освоивших букварный этап обучения.

В комплекс программного обеспечения включен диагностический мониторинг усвоения навыков. Программа позволяет обеспечить стартовую диагностику возможностей ребенка, на основе которой подбирается материал для усложнения осваиваемых навыков. Таким образом достигается индивидуальный подход к каждому ребенку.

В программу включены упражнения, требующие терпения и настойчивости от самого ребенка, его родителей и педагогов. Упражнения и ориентированные на:

  1. запоминание основного набора слогов;
  2. развитие оперативной памяти;
  3. формирование способности к устному синтезу в процессе чтения (то есть восприятию и пониманию слова целиком).

Примеры коррекционных упражнений

Рассмотрим примеры упражнений, входящих в программу онлайн-платформы SLOGY.RU

Упражнение коррекции дислексии ЦИФРЫ

В упражнении «Цифры» осуществляется диагностика индивидуального времени поиска. Чем быстрее ребенок опознает материал, например, слоги или слова, тем более автоматизирован этот навык. Программа использует цифровую диагностическую таблицу, регистрирующую индивидуальное время поиска графического изображения.

Упражнение коррекции дислексии СЛОГИ

Слоговая таблица в упражнении «Слоги» содержит слоги разных типов, поэтому ребенок осваивает их в соответствии с основным диагностическим принципом «от простого к сложному». Применяются 2 уровня сложности, на 9 или 16 слогов, в зависимости от индивидуальных возможностей ребенка.

Сокращение времени поиска свидетельствует о том, что определенные слоги опознаются одномоментно, то есть освоены ребенком. В этом случае таблица обновляется, позволяя приступить к новому набору слогов.

Упражнение коррекции дислексии БУСЫ

В упражнении «Бусы» ребенку предлагается устное слово, которое  он должен поделить на слоги и найти эти слоги в таблице. Это развивает оперативную память, способствует автоматизации чтения слогов и усвоению правописания словарных слов.

Упражнение коррекции дислексии МАГНИТОФОН

Упражнение «Магнитофон» направлено на развитие оперативной памяти.

Упражнение коррекции дислексии АНАГРАММЫ

Упражнение «Анаграммы» развивает навыки догадки (антиципации) целого слова.

Упражнение коррекции дислексии СЛОВА

Упражнение «Слова» направлено на целостное восприятие высокочастотных, то есть часто применяемых, служебных слов, что облегчает ребенку чтение текстов.

Программа является достаточно сложной и завершенной системой, включающей мониторинг возможностей ребенка, на основании которого подбирается уровень сложности и содержание упражнений. 

Обеспечение обратной связи

Программа формирует отчет по следующим параметрам:

  1. регулярность занятий (ежедневное выполнение упражнений является обязательным условием успешности программы);
  2. успешность выполнения;
  3. интенсивность нагрузки;
  4. продуктивность выполнения заданий;
  5. уровень и количество ошибок.

Обеспечивается возможность анализа коррекционного процесса и оценки результативности работы с программой.

Желательно, чтобы оценку вышеперечисленных параметров выполнял логопед в режиме очного или дистанционного консультирования, но родители также имеют такую возможность, так как программой предусмотрено консультирование родителей, вынужденных заниматься с ребенком без помощи логопеда. В идеале, работа с программой должна сочетаться с занятиями со специалистом. Даже в этом случае устойчивый результат достигается спустя 1-2 года тренировок, но первые улучшения можно заметить уже через несколько месяцев. Необходимо настроиться на длительную и методичную работу, желательно в постоянном контакте с логопедом.

Заключение

Наиболее важной задачей родителей является обеспечение регулярности ежедневного выполнения упражнений. Роль родителей в формировании у ребенка навыков чтения невозможно переоценить. Именно их психологическая поддержка, постоянное общение, терпеливое и методичное обеспечение регулярности занятий в конечном итоге приводит к успеху логопедической коррекционной программы.

Александр Николаевич Корнев

Доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета

Читайте также

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.