Получите 30 уроков в подарок
00
:
00
:
00
Коррекция дислексии онлайн за 8 минут в день
Начните заниматься сегодня и получите месяц (30 уроков) в подарок
Коррекция дислексии
онлайн за 8 минут в день
00
:
00
:
00

Как увлечь ребенка книгой: неочевидные советы логопеда

  • 193

Время прочтения 4 мин

Не все родители знают, как можно увлечь ребенка книгой, привить любовь и интерес к чтению и использовать книги для развития малыша. Ассистент кафедры логопатологии СПбГПМУ, автор методических разработок по обучению чтению в дошкольном возрасте, логопед с большим опытом практической работы Анна Авраменко дала советы и поделилась своим опытом – как логопеда и как мамы двух детей.

Как правильно читать вслух

Есть несколько рекомендаций, которые должны пробудить в ребенке интерес к книгам с самого раннего возраста. Первая – читать ему вслух. Совет, на первый взгляд, банальный и очевидный. Но многие не читают вслух малышам, а уж школьникам – и подавно. Кроме того, читать вслух нужно уметь.

Как увлечь ребенка книгой

Я на своем опыте работы с детьми-дошкольниками заметила одну интересную вещь. Даже если родители утверждают, что много раз читали, скажем, «Репку» или «Курочку Рябку», дети не могут ответить на простые вопросы. Например – зачем дед посадил репку или где жили баба и дед в сказке «Курочка Ряба».

«Если вашим детям 4-5 лет, можете с удовольствием задать им эти вопросы, поэкспериментировать. Я думаю, вы получите любопытнейшие результаты».

Итак, читать вслух и правда очень важно. Только родителям стоит немного подучиться это делать. Например, читать надо, поясняя прочитанное: по предложениям и задавая ребенку вопросы. Строить диалог, уточнять, как сам ребенок думает, слушать его рассуждения и делиться своими, давать характеристики персонажам.

Важно и то, как читать. Ведь можно прочитать сказку монотонно и быстро. А можно – использовать голосовые модуляции, менять тональность, играть за каждого персонажа, акцентировать внимание. И не забывать использовать жесты и мимику. Нужно становиться разными, держать в себе несколько личностей. В таком случае чтение привлечет намного больше внимания, а информацию будет проще воспринимать.

Как выбрать книгу ребенку

Еще важно – не просто читать, а читать те книги, которые выбрал ребенок. В библиотеки или книжные магазины лучше ходить вместе.

«Надо сказать ребенку: выбирай то, что тебе хочется».

И дальше важно правильно реагировать. Даже если трехлетний малыш принесет школьный учебник или другую книгу, которая точно не будет ему интересна, лучше ее взять. При этом не должна дрогнуть ни одна мышца на лице, не надо делать критических замечаний вроде «зачем это тебе, ты даже читать не умеешь». 

Но вместе с этой серьезной взрослой книгой следует взять пару книг и по возрасту. Только обязательно посоветоваться с ребенком. А чтение дома надо начать с той книги, которую ребенок выбрал сам.

Ребенок увлечен книгой

Как вписать чтение в обычную жизнь

Прежде всего, книги должны быть в постоянном доступе у ребенка – как игрушки. Малыш может сам в любое время достать книгу с полки и полистать ее, принести родителям.

Для чтения важно выбрать и правильное время дня – и тут нужно получше узнать своего ребенка. Например, кто-то готов усваивать новую информацию утром, другие – днем. Чтение на ночь, как правило, убаюкивает и ребенка, и родителя: в таком случае продуктивной деятельности не получится. Но перед сном можно почитать в качестве доброй традиции или чтобы устроить обсуждение.

Днем, когда ребенок в благостном настроении, рекомендую устраивать занятия на основе прочитанных книг. Чтобы придумать такие занятия, нужно проанализировать сказку и подумать: где же ребенок будет использовать полученную информацию. 

Например, можно сходить в магазин и поискать там репку. Или попробовать репку нарисовать – устроить творческую мастерскую, посвященную сказке. 

«Таким образом мы во всех сферах деятельности ребенка прорабатываем книгу и говорим ему о том, что книга, это как портал, который открывает ему двери в совершенно интересный, новый мир». 

Зачем читать с ребенком

Благодаря чтению, совместному чтению, ребенок развивается по нескольким аспектам. Этот процесс выступает дополнительной поддержкой в созревании памяти, внимания, мышления и целенаправленной деятельности. 

Кроме того, благодаря чтению формируются морально-нравственные качества личности. Потому что во время чтения сказки или прослушивания истории из жизни персонажей ребенок все услышанное воспринимает как данное. Чтение помогает решать многие нравственные проблемы

Есть и еще один положительный аспект у совместного чтения. И он особенно важен для детей с трудностями в чтении. Это гордость от того, что уже есть читательский опыт. 

«Они все обладают сохранным интеллектом и стремятся к развитию. Например, как радостно, когда в первом классе учитель дает список литературы, а ребенок с гордостью говорит: «А мы это все уже читали!» Да, может быть, не он сам, а кто-то из семьи, но он точно знает содержание этих книг и может обсудить их». 

Внутреннее подкрепление, гордость за себя и радость открытий – все это получает ребенок во время чтения с родителями. 

Анна Сергеевна Авраменко

Учитель-логопед, методист, ассистент кафедры логопатологии, старший преподаватель кафедры логопатологии

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Читайте также

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.