Получите 30 уроков в подарок
00
:
00
:
00
Коррекция дислексии онлайн за 8 минут в день
Начните заниматься сегодня и получите месяц (30 уроков) в подарок
Коррекция дислексии
онлайн за 8 минут в день
00
:
00
:
00

Меняем гаджеты на книги: советы для родителей подростков

  • 370

Время прочтения 3 мин

Малыши, которые обожают книжки с картинками и совместное чтение с мамой, вырастают незаметно. И вот они уже подростки, которые все сильнее уходят в мир компьютерных игр и соцсетей, не желая брать в руки книги. Я столкнулась с такой ситуацией со старшим сыном и могу дать несколько советов: как вытащить подростка из гаджетов и компьютерных игр и заменить эти увлечения на книги. 

Подросток с ноутбуком.

Чем заменить компьютерные игры

Мне посчастливилось стать мамой двух мальчиков, у одного из которых была игрозависимость, и логопедом: у меня есть бесценный опыт, которым я могу делиться с другими родителями.

И, если с малышами все просто: выбрать книги вместе, читать вместе, обсуждать и играть, то с подростками такое не пройдет. Дети с 11-12 лет на предложение отложить телефон и пойти почитать ответят крайне негативно, как и на предложение родителей почитать вместе вслух.

В свое время мы со старшим сыном были у психолога, пытаясь избавиться от игрозависимости. И тогда психолог задала мне вопрос, который поставил в ступор и заставил задуматься:

«Он спросил, что я могу дать ему взамен компьютерных игр. Он выключит компьютер, но что дальше? Делать уроки или читать книгу – плохая альтернатива, будет негатив».  

Мы должны точно понимать, что мы дадим ребенку взамен гаджетов. И в первую очередь нужно наладить общение с подростком: узнать больше о его интересах, разговаривать с ним об этом, а не об успехах в школе.

Включитесь в игры сами

Мы со старшим сыном стали чаще играть в настольные игры. Выбрали интересные для меня и для него, особенно любили « Элиас», в которой нужно угадывать слова.Можно также выбирать игры, в которых присутствует тактильный контакт между игроками.

Чтобы установить хороший контакт, доверительные отношения, нужно проводить много времени вместе. Мы устраивали совместные прогулки и поездки в интересные места, ходили по магазинам. И вместе заглядывали в книжный.

«Нашим детям нужны две вещи: абсолютное принятие и вера в них».

Это умение выслушать и принять, не критиковать. И родителям нужно развиваться самим: погружаться в интересы ребенка. Можно даже вместе с ним поиграть в его любимую компьютерную игру. 

Я так и сделала: изучила правила, узнала, что нужно делать и играла вместе с ним! Это многое дало нам обоим. А мимоходом еще искала и «подсовывала» ему статьи про игры, которые мы потом вместе и обсуждали, делились своими мыслями и переживаниями.  

Подросток играет в компьютерную игру.

Окололитературные интересы

Когда отношения с ребенком установились на достаточно доверительном уровне, я начала двигаться в сторону повышения интереса к чтению. И тут главное – попасть в его интересы и не забывать поделиться своими.

Я уже упоминала, что периодически хожу с сыном по книжным магазинам. И там каждый выбирает книгу себе. И обсуждение книг мы начинаем еще там: рассуждаем, о чем она, делимся впечатлениями. 

Я нашла для себя еще несколько способов приобщить сына к чтению: ходим вместе в кино и театр на постановки по классическим произведениям. И про современные, безусловно, не забываем!

А после просмотра и обсуждения я стараюсь намекнуть на то, что в книге было несколько по-другому, предлагаю вместе почитать. И тут лучше читать одновременно, параллельно, периодически останавливаясь, чтобы обсудить. Параллельное чтение – это один из важных факторов, когда ребенок видит, что родители не отмахиваются от него книжкой, что это не повод избавиться от ребенка. А это повод, наоборот, для совместной деятельности. И это совершенно другое дело!

И, наконец, я всегда стараюсь помнить о том, что для подростков очень важны внешние обстоятельства чтения. Просто представьте себя на холодной платформе, продуваемой всеми ветрами – захочется листать книжечку? Нет! Так что всегда стараюсь сделать внешние условия комфортными, чтобы читать было удобно и вообще такое желание у него возникало.

Анна Сергеевна Авраменко

Учитель-логопед, методист, ассистент кафедры логопатологии, старший преподаватель кафедры логопатологии

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Читайте также

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.